Ristorante Da Sistina, semplicità come quintessenza del gusto

Ristorante Da Sistina, Rocco Forte Hotel De la Ville Roma, autentica passione gastronomica che rilascia l’essenza della semplicità in un sogno che parla di territorio, di prodotti, di persone, è il valore della cucina. Dal vissuto il respiro della tradizione creativa.

di Antonella Iozzo

RomaRistorante Da Sistina, preziose emozioni culinarie nell’esclusivo Rocco Forte Hotel De La Ville Roma. Enjoy hospitality. La semplicità come quintessenza del gusto, la tradizione sapientemente rivisitata come massima espressione della cucina italiana. Un concept che rende l’essenziale, evoluzione creativa per sapori che raccontano la stagionalità, la qualità, la territorialità, il profumo della memoria.

È ciò che Fulvio Pierangelini, Creative Director of Food di Rocco Forte Hotels, regala agli ospiti attraverso menu che puntano verso le vette dell’alta gastronomia senza ostentazione ma con equilibrio e garbo, lucida inventiva e vissuto in un’iperbole di gusto che punta dritto al cuore e ai sensi.

Fulvio Pierangelini ovvero eclettica evoluzione e infinita passione culinaria stimola, forma, guida, la sua brigata per proposte gastronomiche che soddisfano i gusti più esigenti, partendo dalla purezza delle fragranze e dall’integrità della materia prima che va sempre trattata con rispetto.

Ristorante Da Sistina è l’inizio di un viaggio che coinvolge ogni senso. Un moderno bistrot intimo e ricercato con tocchi di esotico, un giardino incantato dove la carta da parati con decori floreali ammorbidisce le linee sobrie degli arredi e del pavimento a scacchiera.  È come percepire il romantic touch di una location che si apre alle suggestioni, al dolce naufragar di atmosfere eleganti e liriche mentre il tempo sembra fermarsi e le ampie vetrate su via Sistina si aprono al pulsare quotidiano.

 

Piacevole accoglienza in sala e savoir-faire sobrio, cordiale, dedito all’ospite. E se il sorriso non manca, il benvenuto è vivace come la bollicina di Franciacorta Extra Brut DOCG, Camossi, dai sentori leggermente speziati e minerali. Freschezza e convivialità punteggiata dalle note colorate del pinzimonio di bieta viola, per un corollario di carote dal giallo all’arancio passando per il verde delle zucchine.

Siamo a Roma, e quando la tradizione romana entra in cucina, i sapori divengono testimonial di un vissuto dove l’ingrediente povero diventa ricchezza di gusto e sinonimo di genuinità e semplicità: “Puntarelle, salsa romana”. Croccantezza, vividezza e la nota sapida, decisa data dalle acciughe. Un trionfo di sapore che esplode al palato rinnovandosi ad ogni assaggio grazie a quel mordente amarognolo che ne firma l’unicità.

Ristorante Da Sistina un piccolo paradiso dallo charme gastronomico dove tradizione e innovazione giocano un ruolo chiave, le “Capesante, broccolo romanesco e tartufo” sono una sinfonia di gusto che celebra l’arte dell’equilibrio. L’ottima cottura delle capesante incontra la tipicità del broccolo in crema e nella croccantezza del suo essere emblema del territorio rilanciato da un profumo inebriante quanto delicatamente costante del tartufo nero. Una vision che crea anticipazione gustativa e delizia le fibre del piacere culinario Nel calice il Verdicchio dei Castelli di Jesi, Le Vaglie, piacevole freschezza con note di mela verde.

 

Tradizione come nuova declinazione dell’arte del tempo. Quella consapevolezza che la memoria crea e la ragione innerva tecnica e sapienza, si parte da qui un rinascimento del gusto cpace di parlare di cultura gastronomica romana come i “Tonnarelli alla gricia”. Pecorino in una cremosità avvolgente, pepe come nota decisa, guanciale croccante come appeal croccante e il tonnarello diventa musicalità infinita e deliziosamente appagante.

Evocazioni che toccano le fibre del gusto con i “Ravioli alla carbonara”, la storicità cambia forma e conquista gli ospiti, è una classicità rivisitata senza intaccare la sua naturale essenza che rimane intatta in una cremosità esaltata dall’uovo e mitigata dalla consistenza della pasta. In ogni assaggio il sentiment di una cucina che non rinnega mai le sue origini e lentamente ci sospinge a scoprirne la sua autenticità. Il Brunello di Montalcino, Fornacina, pieno, dai tannini fini e dal finale lunghissimo, lascia filtrare tutta la poesia del raviolo senza mai intaccarne l’integrità.

Ristorante Da Sistina, straordinariamente vocato alla cultura gastronomica italiana e alle sue declinazioni romane. Solo materia prima di alta qualità, solo purezza dei sapori, solo il cantico di una cultura senza tempo, per esperienze da ricordare a lungo.

 

La perfetta armonia tra sala e cucina veicola la piacevolezza di scoprire sapori e fragranze che si rinnovano ad ogni assaggio. È il caso dei “Carciofi alla romana”, un piatto capace di ricreare l’atmosfera, trasportandoci nel cuore del sapore, è l’essenza della semplicità, della purezza. Un solo ingrediente, il carciofo, esaltato in ogni sua fibra da pochi elementi come la menta e l’olio e dal gesto della sapienza e dell’esperienza che lo rendono impalpabile leggerezza. Tutto il resto è felicità per il palato.

Quella di Fulvio Pierangelini e della sua fedele brigata è una cucina consapevole con slanci di creatività capaci di rilasciare vari livelli d’intensità e di trasmettere la propria passione a nutrire l’anima.

Con le “Rosette di agnello, cicoria, crema di patate e salsa al timo” la classicità entra in scena, la cura del piatto si trasforma in eleganza. I sapori sono ben definiti e bilanciati, la tenerezza dell’agnello, la nota pungente della cicoria, il volo planare della crema alle patate che completa l’effetto. Nel calice il Barolo Casina Bric, perfetta sintesi di equilibrio, di classe e di espressività, grazie ad un’importante trama minerale che si sviluppa con armonia distendendosi con equilibrio, eleganza e morbidezza.

 

Ristorante Da Sistina inspiration, come un’ammaliante attitude al gusto che mantiene intatto heritage culturale e creatività. Legami indissolubili capaci di riaccendere l’emozione all’esperienza degustativa. Un viaggio che preserva l’identità e sfiora i dolci sentieri del dessert con la “Zuppetta di cachi, castagne e meringa”. Una tavolozza d’autunno calda e avvolgente, voluttuosa e appagante: texture saten dei cachi e poi lasciare la suadenza delle castagne, la profondità del cioccolato e della meringa che creano un piccolo scrigno di gioia distillata. Nel calice il Muffato della Sala, Castello della Sala, Marchesi Antinori, Passito Bianco, con note di zafferano e frutta candita, intenso e complesso avvolgente, mai stucchevole, è perfetto come un notturno di Chopin per sublimare l’incontro con il piacere.

Ristorante Da Sistina, Rocco Forte Hotel De La Ville Roma, autentica passione gastronomica che rilascia l’essenza della semplicità in un sogno che parla di territorio, di prodotti, di persone, è il valore della cucina. Dal vissuto il respiro della tradizione creativa.

Ristorante Da Sistina
Rocco Forte Hotel De La Ville
Via Sistina 69, ROME, 00187
Phone +39 0697793716
https://www.roccofortehotels.com/it/hotels-and-resorts/hotel-de-la-ville/

 

di Antonella Iozzo ©Riproduzione riservata
                  (11/11/2022)

 

Bluarte è su https://www.facebook.com/bluarte.rivista e su Twitter: @Bluarte1