Il Borro Igt Toscana, Flagship Wine dell’Azienda Il Borro celebra 20 vendemmie Un omaggio al terroir del Valdarno.
Redazione
Il Borro, tenuta vitivinicola toscana nel bacino del Valdarno Superiore, di proprietà di Ferruccio Ferragamo, fortemente vocata al rispetto dell’ambiente e dell’ecosistema e interamente biologica dal 2015, festeggia, con l’uscita dell’annata 2018, 20 vendemmie dalla nascita de Il Borro IGT Toscana, vino di punta dell’azienda divenuto negli anni un’icona riconosciuta per la sua eleganza e longevità che dall’annata 2015 ha ottenuto la certificazione biologica.
Tutto il processo di conversione verso un’agricoltura biologica ha preso avvio nel 2011, con l’ingresso in azienda del consulente enologo e agronomo Stefano Chioccioli. Il Borro IGT Toscana ben rappresenta la storia e l’evoluzione non solo dell’azienda ma anche di un terroir unico: il Valdarno.
Un rosso monumentale per eleganza e potenza che nasce da una rigorosa selezione dei migliori grappoli e da un’attenta vinificazione in cantina. Un sapiente blend di Merlot, Cabernet Sauvignon e Syrah la cui maturazione avviene in barrique per 18 mesi e resta poi in cantina altri 8 mesi per l’ultimo affinamento in bottiglia che ne esprime la maggiore finezza. Con il suo colore violaceo Il Borro IGT Toscana 2018 è un vino dal bouquet strutturato dagli intensi aromi di spezie, frutti rossi e sentori balsamici caratterizzato da una straordinaria armonia. In bocca morbido ed avvolgente, presenta una sapidità che emerge a poco a poco bilanciandosi perfettamente con il tannino elegante, permettendo di godere appieno la complessità aromatica di questo vino. Le note floreali percepite al naso ritornano al palato, dove si integrano ancora con note di sottobosco e sentori di spezie, che invitano ad un nuovo assaggio. Il finale è lungo, estremamente elegante e piacevole.
Il Borro 2018 è particolarmente adatto in abbinamento ai piatti della tradizione toscana a base di carne, crostini toscani, formaggi stagionati e affettati ma tuttavia ottimo per accompagnare anche secondi ben strutturati come brasati, guanciale brasato, cinghiale in umido, bistecca alla fiorentina. Negli anni ha ottenuto importanti riconoscimenti su testate di livello internazionale, tra cui i “Tre Bicchieri” Gambero Rosso; i Quattro Tralci della Guida Vitae dell’Associazione Italiana Sommelier; il voto di 96/100 nella Guida Essenziale ai vini d’Italia; le Tre Stelle Oro nella Guida “I vini di Veronelli”, Medaglia d’argento Decanter ed elevati punteggi per diverse annate per James Suckling, Robert Parker, Wine Spectator, Wine Enthusiast, Doctorwine e Falstaff.
“Il Borro IGT Toscana 2018, flagship wine della tenuta – afferma Ferruccio Ferragamo –, non solo rappresenta la storia della nostra famiglia ma anche quella di un luogo speciale come Il Borro e del terroir unico del Valdarno. L’azienda ha da sempre una forte impronta innovatrice, vocata alla sperimentazione e alla sostenibilità. Quest’annata è caratterizzata da una finezza che stavamo cercando da tempo e che incarna l’impegno che dedichiamo al vino come mezzo per esprimere l’eccellenza del territorio. Il prossimo anno festeggeremo anche i 30 anni dell’azienda, che con i miei figli e un team straordinario ogni giorno portiamo avanti con dedizione, amore e forte senso di responsabilità”
Foto e Info: www.ilborro.it/en/
Redazione
(12/04/2022)
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