Claudio Villella, chef Ambassador dell’eccellenza calabra

Claudio Villella chef del Ristorante l’Olimpo di Catanzaro Lido.  Al cuore del gusto la Calabria, identità territoriale e passione per una tradizione dinamica ed in costante movimento.

di Antonella Iozzo

Catanzaro Lido – Gustare l’euforia culinaria dello chef Claudio Villella è un invito ad esplorare e scoprire le eccellenze enogastronomiche della Calabria. Un viaggio che ci conduce al Ristorante L’Olimpo di Catanzaro Lido, sullo sfondo il lungomare cittadino.

Al Ristorante L’Olimpo le trasparenze del mare, le luci dell’aria, le cadenze del bianco rivelano l’eleganza discreta delle forme che si aprono al mondo dei sensi in una poetica scansione ritmica, quasi un inno all’essenzialità. Un design raffinato che seduce con garbo e basta alzare lo sguardo per scoprire la pura simmetria del soffitto vetrato dipinto che richiama lo stile liberty. Leggerezza classica e richiami moderni di un ambiente capace di accogliere con discrezione creando la giusta atmosfera per una deliziosa esperienza enogastronomica.

Al Ristorante l’Olimpo con lo chef Claudio Villella il sapore puro, autentico, genuino, entra in scena e con esso la migliore materia prima calabra. La sua è una cucina mediterranea, leggera, in cui si combinano tradizione ed innovazione, stagionalità e territorialità. Ed è come incontrare la cultura del sapore, la sua storia e la sua evoluzione, un percorso che racconta non solo le caratteristiche organolettiche dell’ingrediente ma il vissuto di chi lo produce. Solo così ogni assaggio rivela un intreccio di passione e professionalità, di amore per la propria terra e per la qualità. Sinergica sintesi tra produttore e chef dalla quale si sviluppa il grande valore dell’enogastronomica, ambassador di cultura e tradizioni di un territorio, dal passato al presente, la memoria e gli antichi saperi aprono le porte del futuro entusiasmando i palati più esigenti con melodie gustative testimonial dei tempi che cambiano mantenendo sempre la propria identità.

È questa la filosofia, la cucina, il credo dello Chef Claudio Villella che dopo diverse esperienze in rinomate cucine della penisola, ritorna in Calabria con una mission, creare sinfonie culinarie da vivere con i sensi grazie ad abili produttori che forniscono la miglior performance territoriale con ingredienti di assoluta qualità.

 

Ecco allora che al Ristorante L’Olimpo il grand tour di Calabria inizia con un aperitivo dal tocco contemporaneo e dall’attitudine calabra. E se il Carpaccio di Cernia con gocce stillanti l’essenza del fico d’india preparano le papille gustative alla degustazione, le classiche e tradizionali Polpettine di melanzane sono un abbraccio al ricordo, al pranzo della domenica dalla mamma. Un vissuto che inverte la rotta con i Calamaretti del tirreno fritti con il cacao, mordente la crema al mango ed il croccante dei pop corn. Ultima impasse emotiva il Crudo di Seppioline con salsa pizzaiola, rendez-vous di ars gastronomica ed espressività locale che brinda con Calabria Rosato Metodo Ancestrale IGT Non Sense Di Casa Comerci, intenso e dalla buona persistenza.

La cucina e lo chef Claudio Villella, una passione che nasce e cresce con la sua persona fino a divenire la sua stessa vita. Da piccolo sono stati i sapori e i colori, le fragranze e i profumi semplici e genuini a dipingere le sue giornate tra l’orto e la cucina accanto alla mamma e alla nonna, che in seguito si sono trasformati in memoria evocativa, in quel vissuto che incontrando il contemporaneo s’innerva di nuova vitalità creativa. Ecco allora che il talento e la tecnica acquisita da Villella sublimano il suo credo e ne veicolano l’essenza cesellando l’amore per la Calabria in concreta espressione gastronomica, in un nuovo orizzonte economico-culturale insieme ai produttori locali che condividono la sua stessa visione.

 

Dedizione e impegno s’integrano in perfetto equilibrio e svettano in piatti dalla freschezza e dalla personalità decisa e accattivante come il “Tonno Alalunga marinato, pane biscottato, pomodoro giallo di Maida candito”. Moderna leggerezza che omaggia i prodotti ed esplode in un gusto pieno, bilanciato, ogni elemento è indispensabile, dalla croccantezza del pane, alla verve dell’olio d’oliva, dal gusto dolce acidulo del pomodoro alla consistenza semplicemente deliziosa del tonno. Un tripudio di sapori che conquista al primo assaggio ma prima ancora la vista con un anticipazione gustativa data da una presentazione curata e giocata sulle proporzioni. Soluzioni quasi geometriche che danzano con la vivacità dei colori sono il fil rouge visivo dell’intera degustazione.

Ristorante L’Olimpo, una vera oasi di gusto che creazione dopo creazione rivela ricerca ed originalità, cura per i dettagli e naturalità. È questione di feeling con i prodotti della sua regione, con background emotivo che lo riconduce a quei rituali praticati nella cucina di casa, e che rendono i gesti più profondi. È un mondo di relazioni che contraddistingue ogni piatto e il “Pesce Spatola in olio cottura, su Melanzana violetta di Longobardi grigliata e liquirizia di Calabria Dop” s’impone per eleganza e coerenza. Un piatto audace e armonico la cui profondità stratificata accoglie il piglio moderno e danza sulla panacea della qualità. Sensazioni organolettiche che solo un’eccellente materia prima e una abilità tecnica possono rilasciare.

Caratteristiche che ritroviamo nei “Moscardini del Tirreno con maionese di cime di rapa, pane croccante, noci, bergamotto”. Il mare incontra l’entroterra in una libertà creativa sapientemente modulata in note preziose di profumi e consistenze. Tutto confluisce verso una piacele emozione culinaria.

 

Diversi metodi di cottura, diverse tecnica è la capacità di sognare di Villella s’intrecciano in un progressivo sviluppo filologico del concept di base promuove, interagire e rilanciare le potenzialità enogastronomiche calabre. Continuum che articola il “Risotto Carnaroli di Sibari alle cozze piluse e finocchietto di mare”.

Al Ristorante L’Olimpo lo chef Claudio Villella ci consegna sempre una cucina mediterranea profumatissima, che esalta la vivacità dei sapori esaltata dalla cura per i dettagli. Una promenade che esplora le diverse dinamiche della materia prima e le variazioni sul tema degli accostamenti. Il risultato è sorprendente, basta saggiare la “Cernia in padella con marmellata di limone e scarola, aglio, olio e peperoncino”. Un’esplosione di sapori e profumi, un inno alla gioia che rilascia intense vibrazioni emozionali, ogni papilla gustativa è attraversata dal perfetto equilibrio tra intensità e freschezza tra profondità e leggerezza. Un allegro con brio che entusiasma e sorride al cuore.

Brillante, dinamica tradizione declinata in espressività territoriale anche per il dessert “Ricotta conzata su frollino al cioccolato e fichi”. Ogni senso ne è rapito, è una dolce tentazione che sublima la profondità del cioccolato con la morbidezza avvolgente della ricotta per poi slittare verso le iperbole del raffinato con l’audacia dei fichi, tutto il resto è soft touch in versione calabra by Villella che ci saluta con una piccola pasticceria tesa fra classicità senza tempo con mini frittelle dolci e pasticcini e la modernità pop dei macarons e del cremoso con base al frutto della passione.

Il Ristorante L’Olimpo e lo chef Claudio Villella al cuore del gusto, la Calabria, identità territoriale e passione per una tradizione dinamica ed in costante movimento.

Ristorante L’Olimpo
Best Western Plus Hotel Perla del Porto
Via Martiri di Cefalonia, 64 – 88100 – Catanzaro (CZ)
Telefono: +39 0961 360325 – Fax: +39 0961 731083
https://www.hotelperladelporto.it/it/ristorante-hotel.aspx

 

di Antonella Iozzo ©Riproduzione riservata
                  (01/06/2021)

 

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