Piacere del convivio un ‘esperienza che brinda alla vita con lo champagne Laurent Perrier e la cucina dello chef David Cattoi al Ristorante Il Re della Busa del Lido Palace Hotel di Riva del Garda.
di Antonella Iozzo
Riva del Garda (TN) – Il piacere del convivio incontra l’arte enogastronomica al Ristorante Il Re della Busa del Lido Palace Hotel di Riva del Garda. Una serata che segna la preziosità del momento con un paso dople fra lo champagne Laurent-Perrier e l’arte culinaria dello chef David Cattoi.
Se la vera eleganza è sottrazione quella del Ristorante Il Re della Busa e del Lido Palace Hotel è spazialità pura, pulizia delle forme e plus emozionale dato dal paesaggio circostante che diventa parte viva della scena grazie alle ampie vetrate. Tutto il resto è ineguagliabile ospitalità firmata dal Direttore Gabriele Galieni e dal suo staff.
La mise en place è essenziale, raffinata, ritmata da un red touch che sublima ed evidenzia la fascinazione del Laurent-Perrier. Tempo trattenuto in bottiglia fin quando il desiderio non ritrova il poetico perlage comporre la melodia del suo essere.
La piacevolezza di vivere un evento accogliente, caloroso, gourmet, nel quale l’esigenza della miglior qualità si unisce alla passione e alla professionalità, non è così scontata, al Ristorante Il Re della Busa è la regola. Una realtà, dove si ritrova la piacevolezza della condivisione unita ad un’autentica esperienza enogastronomica.
La serata si apre con una collection di assaggi che stimolano i sensi sono i finger food dello chef Cattoi accompagnati dalla Cuvée Magnum. Sul podio, le ostriche della Britannia, sapide, carnose e voluttuose invitano ad assaggi esaltati dal limone o dalla cipolla. Seguono in ordine sparso piccole scenografiche creazioni come il pan brioche con foie gras, noci e pere, o, il vitello con funghi e il rosso vellutato cremoso succo di pomodoro con capperi croccanti. Intanto nel calice la cuvée Magnum con una bollicina elegante e raffinata, armoniosa ed equilibrata, plana la bellezza dell’evento.
Cuvée Magnum che accompagna anche la prima portata “Gambero rosso di Sicilia, cocco, passion fruit e zenzero”. La presentazione è a dir poco suggestiva, un incantevole, fresco e vivido giardino di Monet che invita all’assaggio. La qualità del gambero rosso, dall’ottima consistenza, è esaltata da una “sagra della primavera” versione Cattoi, dove il trillo acuto dello zenzero e l’acidità del passion fruit irrompono al palato per un esplosione di sapori sapientemente modulata dalla dolcezza del cocco. Slancio, impatto percussivo che prepara all’assaggio suggestivo, il “Risotto alla crema di porro, scorfano e limone nero”, intenso e deciso, rivela l’abilità dello chef Cattoi nel creare sempre piacevoli contrasti sul fil rouge dell’equilibrio. E se il fumetto dello scorfano dona profondità al piatto, il limone nero è il mordente che lo rilancia. Nel calice il Blanc de Blancs, le cui note agrumate e minerali creano un accordo perfetto con il piatto che il durevole perlage ridefinisce in sottile eleganza.
Il sala lo staff, sempre attento all’ospite, è garbato e professionale. Osservandolo s’intuisce quanto potrebbe essere penalizzato un qualsiasi evento da una conduzione in sala poco felice. Questo al Re della Busa è impensabile, l’eccellenza di un personale attento e preparato e tra i fiori all’occhiello per il Direttore Gabriele Galieni.
Tra suggestioni, profumi e fragranze ci viene servita la “Rana pescatrice, scarola, burrata e alici”. Effetto candore per un fascino bianco punteggiato di verde. Come per dire luce bianca sul gusto! E se la burrata avvolge delicatamente la rana pescatrice, la scarola con pinoli e uvetta rilascia un sapore erbaceo che sviluppa le coordinate del piatto. In abbinamento il Laurent-Perrier 2008, complesso e aromatico, raffinato ed elegante, seduce con la sua texture avvolgente e la sua ampia sapidità.
Il tocco audace dello Chef David Cattoi crea piatti intriganti, complessi dove ogni elemento ha il suo perché e dove il gioco dei contrasti evidenzia talento e tecnica.
Cifra stilistica che ritroviamo nel dessert “Semifreddo ai fichi, ricotta di pecora, noci e aceto balsamico” ed è come se i fichi assumessero un sapore nuovo capace di emozionare. Un sapore pulito che incarna sfumature ed assonanze ben calibrate. Sono quelle date dai dettagli croccanti come le noci o dalla fragranza decisa dell’aceto balsamico. Un dessert che ben si accorda allo Champagne Laurent Perrier Harmony Demi Sec, con i suoi sentori di frutta matura, seguiti da richiami alla frutta secca come mandorle e nocciole. Una bollicina importante che si fa ricordare.
Piacere del convivio, un evento per i sensi che è riuscito a ricreare il piacere del convivio nelle diverse forme della bellezza per un ‘esperienza che brinda alla vita con Laurent Perrier e la cucina dello chef Cattoi naturalmente al Ristorante Il Re della Busa, Lido Palace Hotel di Riva del Garda.
Lido Palace Hotel
Viale Giosuè Carducci, 10
38066 Riva del Garda Trento
Tel. 0464 021899 –http://www.lido-palace.it
di Antonella Iozzo ©Riproduzione riservata
(28/09/2020)
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