Ristorante Il Fagiano, l’ispirazione, la memoria evolutiva, il gusto

Ristorante Il Fagiano, Grand Hotel Fasano, Gardone Riviera, executive chef Maurizio Bufi, una stella Michelin, identità e memoria nell’alba del domani, per una straordinaria infusione di fascino culinario.

di Antonella Iozzo

Gardone Rivera (BS) – Viaggiare, sognare, gustare il piacere di una sensazione che dilaga in sostenibile leggerezza del vivere. Un sapore unico che sfiora il sentiment del cibo elevandosi in cultura culinaria. Una lucida consapevolezza che si trasforma in esperienza se ci si trova al Ristorante Il Fagiano, chef Maurizio Bufi una stella Michelin, presso il Grand Hotel Fasano di Gardone Riviera.

Executive chef Maurizio Bufi origine pugliese, carisma internazionale, pensiero vocato ad una vision lungimirante, ma sempre capace di volgere lo sguardo al passato, per cogliere l’autenticità di un sapore che scolpisce il ricordo in memoria evolutiva.

Se la sala interna del Ristorante Il Fagiano sfoggia una ricercata eleganza e un soft touch intimo e accogliente, l’ampia terrazza è un’estensione di felicità visiva che dal candore del bianco si prolunga sulle placide acque del lago.

Sono ambienti ben distinti ognuno dei quali con una particolare atmosfera. L’una carica di suggestioni nordiche, date dal soffitto a cassettoni, dal parquet e dai dettagli curatissimi, tutto abilmente orchestrato da un design moderno sugellato da comode poltrone in grigio, l’altra, invece, si presenta come un inno di vivacità conviviale che svetta verso la semplicità armonica.

Mise in place essenziale e raffinata con preziose note rosso-bordeaux per bicchiere e sottopiatti, poi un servizio molto garbato e attento ci accoglie con un calice di champagne Ruinart Blanc de Blancs, ottenuto esclusivamente da uve chardonnay, per sorsi freschi e rotondi.

Ristorante Il Fagiano e intorno a noi un velluto sonoro avvolgente e affascinante, srotola la sua poesia. Sono versi di delicata atmosfera punteggiata dal tatto e dal sorriso del servizio, mentre le sfumature del cielo colorano lo charme di un crepuscolo che incontra mirabilmente il lago creando ambiance.

L’amuse bouche danza il gioco degli equilibri su un’alzatina che pone in primo piano la millefoglie di pomodoro, melanzane e gel di pomodoro. Un’ esplosione di freschezza, un trillo che risveglia subito le papille gustative trasportandole in una ritmata stravinskiana sagra della primavera, alla quale segue la più tranquilla millefoglie di cuore di manzo e foie gras.

Preludio al Menu degustazione “Memorie”, un racconto dello chef Maurizio Bufi tra ricordi e vissuto che conduce sulla soglia del futuro.  Art to live, degustando i sapori di una passione culinaria capace di unire gli opposti. Una sinfonia dove nessuna nota estranea all’armonia crea tensione, tutto è accordo sincronico di consistenze e texture, di profumi e fragranze, è semplicemente “Calamaro, animelle e anacardi” presentato e terminato al tavolo direttamente dallo chef. Una vellutata di anacardi intensa e profonda accoglie la scioglievolezza dal calamaro, al suo interno il gusto pieno e gustoso dell’animella, la polvere di alghe e la foglia di ostrica completano il piatto, nel calice il bianco “L’Isola “dell’Azienda Hibiscus, secco, minerale, sapido.

Un percorso quello dello chef Busi e del menu Memorie istoriato, proteso verso una tradizione vissuta e filtrata da esperienza e competenza, tecnica e talento creativo. Ed ecco che la “Lingua e cavoli” diventa elegantemente glamour scivolando nel gazpacho di lattuga per poi incontrare il sandwich di cavolo rosso e maionese di senape. Epoche che dialogano, tendenze in perfetta sinergia culinaria, e il talento dello chef rilascia la sua cifra espressiva fra tradizione ed evoluzione.

Sono menu, quelli del Ristorante Il Fagiano, stagionali che esaltano la freschezza della materia prima e il ciclo della loro naturale entrata in scena.  Ma c’è una costante, la curva del vissuto, quella dello chef Bufi e la sua propensione a guardare oltre, a riaccendere l’orizzonte del gusto con creazioni che parlano mediterraneo, che esprimono l’integrità della materia prima, che seducano i sensi per quella unicità di sapori che può nascere solo dall’unione di passione e ragione, d’ispirazione e creatività mantenendo sempre la propria identità.
Nasce così,  la “Cartellata di Luccio, patata affumicata, capperi e olive” una rivisitazione in chiave salata del noto dolce meridionale. Purezza all’assaggio, seduzione lirica data dalla cremosità delle patate e poi il luccio che ritrova nuova enfasi gustativa,  nuova vita in una calibrata interpretazione. Il vino Cà Vaibó Lugana doc, superiore, dalla spiccata personalità e dalla lunga persistenza è un ‘ottimo abbinamento che invita all’assaggio.

Il pesce di lago ritorna con il “Salmerino, lattuga e cetriolo” perfetta la croccantezza della pelle in armonico accordo con il brodo di sedano. L’involtino di lattuga nella sua stratificazione e la pulizia quasi cartesiana del cetriolo come ultimo assaggio creano una triade complessa e di una certa profondità. Ogni elemento ha il suo perché, ogni assaggio un trionfo di profumi che coronano il sogno del pesce di lago di conquistare i palati più esigenti.

Esperienza dal finale deliziosamente gioioso con “Pane e cioccolato” niente di più goloso e fanciullesco sapientemente intrepretato in chiave gourmet. Otto  espressioni di cioccolato da quello al latte, ai lamponi fino a giungere alla versione più intensa e fondente da saggiare e … spalmare su una deliziosa brioche tipica della pasticceria mediterranea. Morbida, vellutata voluttà, una nuvola vaporosa sulla quale la cioccolata celebra la sua essenza unica e iconica. To be continued con la piccola pasticceria, dalla piccola madeleine al cioccolato, alla perla di cioccolato bianco e cuore al mojito fino alla new version del piccolo babà con crema al limone.

Profonda è la notte, immersivo il cielo, quasi una performance che cambia e si trasforma in fondale per una straordinaria infusione di fascino culinario, quello del Ristorante Il Fagiano e dello chef Maurizio Bufi, una stella Michelin sopra il cielo del Grand Hotel Fasano che ne rilascia l’essenza: identità e memoria nell’alba del domani.

Ristorante Il Fagiano
Grand Hotel Fasano
Via Zanardelli, 190 – 25083 Gardone Riviera (BS)
Tel. 0039 0365 290 220
https://www.ghf.it/restaurants/ristorante-il-fagiano

 

di Antonella Iozzo ©Riproduzione riservata
                  (06/09/2024)

 

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