Ristorante Il Parmigianino, Grand Hotel de La Ville, Parma, il senso del gusto, la passione nel renderlo gioia dei sensi in un ambiente elegante, informale ed animato da un accoglienza calorosa. Un invito a scoprire sapori capaci di coniugare tradizione e modernità.
di Antonella Iozzo
Parma – Ogni esperienza enogastronomica è unica per carattere e personalità dello chef e dell’ambiente. È un momento che quando magnificato dall’accoglienza rinasce emozione. Una deliziosa sensazione che al Ristorante Il Parmigianino del Grand Hotel de La Ville, Parma, ridefinisce la bellezza gustativa nel valore della qualità, del gesto, del servizio.
Ospitalità e convivialità costituiscono un elogio ai piaceri del palato: il tempo si dilata, l’atmosfera ridefinisce l’ambiente, la cura per i dettagli, dall’arredo, elegante ed essenziale, alla mise en place nel candore del bianco, dispiega una visione raffinata e cordiale dell’accogliere e dell’offrire un percorso gastronomico capace di coinvolgere i sensi, welcome to Ristorante Il Parmigianino. Easy e informale ma con stile. Un tratto distintivo che rende il Ristorante Il Parmigianino, meta preferita per i parmensi, felice scoperta per i viaggiatori gourmet.
L’ambiente indossa il sorriso dello staff, attento, disponibile, preparato. Un inizio che punta dritto al cuore e conquista l’ospite gratificato da un allure che flette le coordinante della joie de vivre nel diletto dei sapori.
Tradizione e innovazione, autentica tipicità e attitude contemporanea nel mordente mediterraneo. Dialoghi a più voci per un concept culinario che sorprende e soddisfa offrendo un corollario di fragranze e sapori sapientemente modulati in espressività culinaria dallo chef Salvatore Bommarito.
Felicemente immersi nella dimensione atemporale del Ristorante Il Parmigianino, dove il cibo veicola la cultura del saper vivere, sorseggiamo un equilibrato Spumante Brut “Brina d’Estate” della Tenuta Aljano. Uve autoctone, Spergola in purezza per una fresca vivacità che esalta la prima portata, “Capasanta scottata, spuma di broccoletti, pomodoro giallo grigliato, caviale e chips di polenta”. Un piatto deliacamente complesso dove armonici contrasti rivelano cuore e razionalità, fantasia e precisione. È la firma dello chef Salvatore Bommarito che ha saputo esaltare la raffinatezza della capasanta, cotta alla perfezione, accostandola ad ingredienti trattati con la consapevolezza della loro natura solo così nessun elemento prevale sull’altro ma al contrario lo completa e lo sublima.
Il Restaurant Manager Isabella Calestani è discrezione e tatto, il servizio di Elisa, esperta sommelier, è il fil rouge tra la cucina e la sala, spiega i piatti, abbina i vini, crea quel trait d’union indispensabile a trasformare non solo il momento dell’assaggio in esperienza. Note preziose che scivolano nel calice con “Una Rosa È” Spumante Rosé della cantina Oinoe, Barbera al 100%, vinificato in rosa. Acidità e sapidità si equilibrano con eleganza in una morbidezza che accompagna gli “Spaghetti alla chitarra al nero di seppia con calamari al pepe rosa e rosmarino”. Mai uno spaghetto al nero di seppia ha trasformato il loro carattere deciso in impalpabili nuances di semplicità finemente planata verso profumi che si evolvono dal pepe rosa per poi incontrare la consistenza dei calamari. Una new edition by chef Salvatore Bommarito che evidenzia una verve creativa aperta verso nuovi orizzonti. Ristorante Il Parmigianino, design informale, illuminazione radente e intima, ospite sempre circondato da un ottimo servizio, tutto il resto è puro gusto.
Nuove idee culinarie si uniscono alla creatività e alla concretezza dello chef Bommarito che attraverso dettagli vivaci rende la classicità di un “Polpo arrosto su vellutata di fave e scarola stufata” elegante cultura gastronomica. Consistenze che si stratificano e omaggiano la qualità e la freschezza degli ingredienti. Nel calice il Greco di Tufo DOCG, Ciro Picariello, profondo, materico e complesso, ha una lunga persistenza che invita ad un viaggio sensoriale.
Classico contemporaneo, dal battito easy e chic, il Ristorante Il Parmigianino colora di piacevolezza ogni momento gastronomico irradiando la sua informale eleganza con nuovi accordi e nuovi accostamenti come cocktail d’autore per dessert dalle intense vibrazioni: “Cuore di pera con crumble dal cioccolato fondente e gelato alla vaniglia e cannella”.
Si gioca con le texture in una continua evoluzione dei sapori classici: le pere esaltate da una cottura che celebra la loro naturale consistenza incontrano il mordente del cioccolato, nulla di più perfetto che plana verso un brivido appagante rilasciato dall’incontro tra la vaniglia e la cannella, è questione di feeling. È il cocktail? Il cocktail segue l’impasse emozionale del dessert e il Rum bianco danza con il succo di pera stimolato dalla nota crescente e svettante del lime.
Ristorante Il Parmigianino, Grand Hotel de La Ville, Parma, il senso del gusto, la passione nel renderlo gioia dei sensi in un ambiente elegante, informale e animato da un accoglienza calorosa. Un invito a scoprire sapori capaci di coniugare tradizione e modernità.
Ristorante Il Parmigianino
Grand Hotel de la Ville
Largo Piero Calamandrei, 11 – 43121 PARMA
Telephone: +39 0521 0304
http://ristoranteparmigianino.it/it/
di Antonella Iozzo ©Riproduzione riservata
(09/02/2022)
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