Ristorante Sapordivino, Grand Hotel Continental Siena – Starhotels Collezione emozioni culinarie che segnano il tempo e fermano l’attimo in un assaggio sospeso fra il ricordo di Siena e Il sapore della semplicità oltre la tradizione.
di Antonella Iozzo
Siena – Quando la storia custodisce la bellezza e la tramanda in visioni evocative e ricche di fascino, nascono emozioni uniche nel segno Starhotels Collezione con il Grand Hotel Continental Siena, in pieno centro storico.
Un gioiello rinascimentale che si apre ad esperienze multisensoriali grazie al Ristorante Sapordivino, scrigno di tradizione e sapore toscani.
La maestosità dell’edificio seicentesco ci viene incontro sin dall’atrio in una sequenza di classicità ed eleganza che reinventa lo spazio trasformando la corte interna del palazzo nel Ristorante Sapordivino. che si completa con la Sala Gori dai colori caldi e avvolgenti, il soffitto iconico, i decori che raccontano la sua allure e il suo vissuto, creando atmosfera e fermando il tempo. La moderna cupola di vetro, invece, che sormonta la corte interna del palazzo, filtra gli umori e l’arredo classico moderno trasformandolo in una Lounge Bar perfetta per aperitivi, cocktail o dopocena semplicemente di classe.
Ristorante Sapordivino, l’inizio di un viaggio enogastronomico che placa il desiderio di scoprire nuove sensazioni fra passato e presente, fra istinto culinario e immaginazione creativa.
Tutto fluisce morbidamente in una nuova dimensione di intimità, classe, e romantic touch, preludio perfetto per una divagazione sensoriale sul tema del gusto e le tipicità toscane. Sapori ritrovati che esprimono il gesto e il concept dello Chef Luca Ciaffarafà: autenticità, genuinità, stagionalità.
Il servizio in sala e attento e cordiale, il sorriso una costante, la professionalità il requisito essenziale per un ritratto di ospitalità e qualità che attrae ospiti internazionali e senesi con un comune denominatore: degustare una buona cucina.
E lo Chef Luca Ciaffarafà non delude prediligendo prodotti locali, tra cui spiccano carni di razze autoctone e l’olio d’oliva, oro liquido, che regala ad ogni piatto quel particolare quid che fa la differenza. Tocchi che stimolano le papille gustative con deliziose aperture dello chef sempre diverse, sempre in perfetto equilibrio fra gusto contemporaneo e riverbero di un territorio che porta il passato nel presente. Ecco allora che la mousse di caprino con erbette fresche e mandorle è un gioco di equilibri che rilascia il gusto amarognolo della mandorla e la morbidezza vellutata e carismatica del caprino.
Al Ristorante Sapordivino il gusto della semplicità corrisponde ad accostamenti che rilanciano la tradizione e ne sfumano i ricordi con profumi che nascono da un ottima materia prima lavorata con cotture lente e a bassa temperatura. È un incedere della memoria sul fil rouge della natura, ecco allora che il carattere toscano emerge deciso e conscio della sua personalità. Sono sensazioni organolettiche che nascono da piatti come la “Zuppetta di legumi, castagne e funghi” equilibrio evocativo tra ingredienti di stagione che si completano e si esaltano a vicenda. È come se ad ogni assaggio un’appagante sensazione si muovesse con il pensiero verso una sogno gustativo che richiama tutto il sapore del tempo vissuto.
Oltre lo spirito della tradizione, interpretazioni che ne veicolano l’essenza, basta dire “Pappa al pomodoro”, classica sì ma con la verve del pomodoro fresco e la cremosità esaltata dalla leggerezza e dalla fragranza dell’olio d’oliva.
Ogni piatto, un piatto che parla del territorio e delle tipicità come il prosciutto di Cinta senese prodotto in Toscana con certificazione DOP, tagliato a coltello, dal sapore intenso e prolungato perfettamente abbinato ad una fresca insalata di finocchi e arancia.
Itinerari di gusto accompagnate dalle eccellenze vinicole del territorio, un mosaico enoico che compone la Wine Cellar by Sapordivino e che la carta dei vini ci presenta conducendoci nelle zone più vocate della Toscana come un buon calice della Tenuta di Trecciano Chianti Colli Senesi 2018. Rosso rubino con intense fragranze di fragola e amarena matura e violetta. Garbatamente tannico, moderatamente deciso invita a nuovi assaggi accompagnandoci in una musicalità calibrata e ben orchestrata dai sapori toscani.
Lo Chef Luca Ciaffarafà porta in tavola il rispetto per il passato e il desiderio di creare nuove versioni, nuove espressività capaci di rilasciare gusti pieni e decisi uniti dalla passione per la cultura culinaria del luogo in chiave moderna.
La Guancetta di vitella, il Brasato e il più moderno e internazionale Manzo alla griglia, sono il sunto di una purezza dei sapori che non mettono mai in discussione la qualità della materia prima e al contempo esprimono una fusione di tecniche di cottura e saperi che disegnano la fascinazione del Ristorante Sapordivino.
Sapori e tecnica, qualità degli ingredienti e benessere dei sensi si coniugano per momenti enogastronomici che caratterizzano il Ristorante Sapordivino conferendogli una dimensione diversa, fra cultura e tradizione, fra moderna interpretazione della tipicità ed evoluzione del suo valore.
Sintesi che ritroviamo nel dessert “Bacio di Siena”, la glassa al cioccolato ricopre la cremosità del semifreddo con uva fragolina e frutti di bosco, una deliziosa danza di armonici contrasti che fluiscono nella salsa calda alla vaniglia. Ogni elemento ha il suo perché, è una danza che ammalia con sorprendente eleganza.
Ristorante Sapordivino, emozioni culinarie che segnano il tempo e fermano l’attimo in un assaggio sospeso fra il ricordo di Siena e Il sapore della semplicità.
Ristorante Sapordivino
Grand Hotel Continental
Banchi di Sopra 85, 53100 Siena- Italia
Tel. +39 0577 56011
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di Antonella Iozzo ©Riproduzione riservata
(03/11/2020)
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