Ristorante Tropicana all’Excelsior Venice Lido Resort, le molteplici espressioni della bellezza dialogano con l’arte culinaria dell’Executive Chef Damiano Brocchini esaltando lo splendore di un luogo che sublime l’attimo.
di Antonella Iozzo
Venezia Lido – Ristorante Tropicana all’interno dell’Excelsior Venice Lido Resort, atmosfera esclusiva, ambiente cosmopolita, autentica raffinatezza, attenzione a ogni dettaglio. Luogo ideale per assaporare appieno il piacere del gusto in una nuova declinazione di freschezza e creatività.
Se lo scorrere del tempo incastonassero i nostri sogni in una location iconica e carica di allure non potrebbe che essere il Ristorante Tropicana dell’Excelsior Venice Lido Resort. Un’eleganza raffinata aleggia sopra gli spettacoli lampadari di Murano fino ad incontrare il soffitto a travi. È una sensazione che danza scivolando sui pavimenti in marmo, in una spazialità venata di espressività contemporanea e poesia. Lusso discreto che l’architetto Scarpa ha modulato scegliendo al pulizia delle linee per esaltare lo splendore di un luogo che sublime l’attimo.
Al Ristorante Tropicana le molteplici espressioni della bellezza dialogano con l’arte culinaria dell’Executive Chef Damiano Brocchini, esperienza internazionale, consapevolezza e saggezza al servizio della miglior materia prima per piatti che conquistano i sensi con la loro naturale armonia.
Un’impeccabile servizio incornicia l’esperienza enogastronomica in un dipinto che celebra freschezza e stagionalità, territorio e creatività. E’ un viaggio emozionale con vista mare che inizia con lo champagne Ruinart Rosè, chardonnay e pinot noir per un rosa antico e un perlage fine e persistente che accompagnano le alice ripiene alla napoletana. Un amuse bouche tipicamente mediterranea, croccante e gustosa, un delizioso souvenir d’italie.
Italian style che rilasciano profumi freschi e vivaci capaci di condurre ogni papilla gustativa in una dimensione vaporosa ed entusiasmante. È quello che accade appena si assaggia la “Ceviche di Orata ai profumi Mediterranei”. Delicata persistenza ed un’esplosione di verve data da una sfera ottenuta dalla sua salsa e poi la verve agrumata e la croccantezza della cipolla di Tropea, un piatto ben orchestrato e stratificato che rilancia di continuo. Nel calice il Manzoni Bianco, Loredana Gasparini, Marche IGT note aromatiche e minerali ben bilanciate.
Visioni d’artista che raggiungono le vette dell’armonia compositiva con il “Carpaccio di Vitello, salsa Tonnata, giardiniera di Verdure”. La presentazione è un dipinto, una primavera di Botticelli garbatamene ordita rispettando forme, prospettive e colore. Il risultato è un’anticipazione gustativa che attiva le sinapsi, all’assaggio la scioglievolezza del vitello diventa eterea e si completa con la leggerezza della salsa mentre il trillo della giardiniera lo completa. In abbinamento il Masi, Lunatio, Lugana Doc, un bianco fruttato dalla buona bevibilità e freschezza.
La cucina dell’Executive Chef Damiano Brocchini è un ritratto di sapori e fragranze, ogni pennellata racconta il gesto al servizio dell’ingrediente, il talento in costante dialogo con la tecnica e quell’ispirazione capace di rendere ogni piatto unico e distintivo, è il caso del “Risotto Iodato, vongole veraci, timo e salsa al limone”. Ad ogni assaggio è come se il mare ci venisse incontro con il suo inconfondibile profumo, risultato ottenuto grazie all’utilizzo dell’acqua di mare, depurata. Ecco allora che la sapidità rinasce intensità e la salsa al limone flette verso radiosi approdi di gusto che rivelano intuizione e intelligenza creativa. Sorsi di Soave DOC “Rosetta” Marco Mosconi, dal richiamo minerale esaltano la portata.
Tributo all’italianità dello chef Brocchini con i “Ravioli del Plin alla “Parmigiana”, fonduta al Fiordilatte, coulis di Pomodoro”. Puro spirito mediterraneo in una geometrica composizione che gratifica la vista e stimola il palato. Piccoli tocchi in rosso annunciano la dolcezza acidula dei pomodorini e spingono la forchetta verso un taglio netto del raviolo per carpirne la morbidezza. È come interagire con l’arte culinaria dello chef, scoprendo un cuore avvolgente che rilascia piacevoli sensazioni, quasi una delicata sospensione temporale nella semplicità di un piatto evocativo e ricco di gusto. Nel calice il friulano Rivoli, Pinot Grigio, con eleganti sentori floreali e agrumati ed una buona sapidità.
Se i sogni rendono più preziosi i nostri giorni, viverne la loro impalpabile materia al Ristorante Tropicana è un’esperienza sul borderline del sublime e della gioia dei sapori. Un viaggio esclusivo verso nuove mete del gusto che rivelano il senso dell’ospitalità e la cura nel celebrare gli ingredienti. Feeling d’intenti al servizio dell’ospite, pronto a nuove espressioni culinarie. La “Catalana di Astice su patata schiacciata, condimento di verdure croccanti” è un classico senza tempo interpretata con maestria e leggerezza dallo chef Damiano Brocchini. Tutto è purezza che libra come versi di un poesia che omaggia la voluttuosa consistenza dell’astice mentre il tripudio delle verdure ne valorizza l’essenza. Un piatto articolato nella sua semplicità dove ogni elemento è fondamentale. Nel calice il Nicoleo di Podernuovo, Grechetto e Chardonnay dalle note sapide e dalla piacevolezza armonica.
Si cambia registro con il “Carrè d’Agnello in crosta, funghi estivi, cremoso di patate”. L’autunno caldo e avvolgente entra in scena portando con sé i profumi del bosco, la consistenza piena e la cottura perfetta di un carré che rilascia i suoi succhi ammaliando i sensi come un ode stillante la sua veemenza. Impossibile resistergli, la sua anima fortemente evocativa intreccia memoria e vissuto, e si apre al presente. È questione di tecnica e saggezza evolutiva quella dello chef Damiano Brocchini. Le note del rosso rubino Nebbiolo d’Alba, Albino Rocca, ricordano la violetta, la prugna, le sfumature speziate. Struttura e persistenza lo rendono perfetto per completare il piatto.
Ispirazioni senza limiti per esperienze magnificate dal senso dell’accoglienza, da un servizio attento e cordiale e da un allure fashion mitigata in rarefazione sensoriale. Quasi magiche visione all’ombra del pre-dessert, un raffinato sorbetto all’uva fragola che rinfresca, resetta il palato e ci conduce verso magiche e ovattate dolci declinazioni. E se “Il Fico & il Mascarpone…..perla ghiacciata all’Alloro” è una performance contemporanea che trova il suo equilibrio tra la dolcezza mai stucchevole dei fichi e un brivido fragrante che riaccende gli orizzonti, il “Financier alla Fava Tonka, composta di Albicocche, sorbetto al Cacao”, dilata la passione mai spenta del cioccolato in una appagante morbidezza che ne esalta la profondità, come per dire meraviglia senza fine. Il Costaripa Rosè Palmargentina che dal calice filtra le nostre sensazioni rilascia note fruttate e una vena acida ben presente che lo rende molto gradevole.
La gioia dei sapori nel valore dell’autenticità, segno distintivo che celebra l’anima gourmet del Ristorante Tropicana all’Excelsior Venice Lido Resort.
Hotel Excelsior
Lungomare Marconi 41
30126 – Lido di Venezia (VE), Italia
Tel.: +39 041 5260201 Fax: +39 041 5267276
https://www.hotelexcelsiorvenezia.com/it/ristoranti-bar/ristorante-tropicana/
di Antonella Iozzo ©Riproduzione riservata
(18/10/2021)
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